lundi 4 mars 2013

Les 5 vertus du SHIITAKE


Noms communs: Champignon noir , Champignon parfumé , Lentin du chêne.
Nom latin : Lentinula edodes  
Etant le second champignon le plus cultivé au monde le SHIITAKE s'est taillé une bonne réputation internationale , en plus de son gout parfumé celui ci possède des propriétés nutritive remarquable (riche en vitamine B et en oligoéléments ) 
Le SHIITAKE est un bon antioxidant , cette propriété est due a la présence de composés phénoliques . Leur consommation ( en plus des autre antioxidants) fait la différence a long terme en aidant à prévenir le vieillissement et les maladies cardiovasculaires . 
Une autre propriété phare du SHIITAKE est la stimulation du système immunitaire , en effet certains l'utilisent comme prévention contre la grippe ou le rhume... Ou encore comme bain de bouche en cas de gingivite ou d'aphte. 
Le SHIITAKE est aussi connu par son pouvoir hypocholéstérolémiant : il diminue le taux de cholestérol dans le sang. 
Depuis une quinzaine d'années le SHIITAKE est associé au chimiothérapie grâce au lentinane : un polysaccharide possédant une activité antitumeurale.

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